万盛手机台

【关注】渝黔高速扩能项目修到哪里了?最新进度来了!

2018-10-31 访问量:

万盛手机台网址http://sj.wansheng.cbg.cn


2016

“挖掘机准备……开工!”

2017-10-12-6

2016年12月21日上午,在青年镇堡堂村,随着施工现场指挥人员一声令下,挖掘机挖起进场道路施工场地上的第一铲土,标志着渝黔高速公路扩能项目万盛段正式动工。








2020

2017-10-12-6

加速推进,预计2020年建成通车。

开工至今,奋战在施工一线的建设者们,在党工委、管委会的全力支持下,攻坚克难、奋力争先,全力服务大交通建设,创造性地开展工作。目前,渝黔高速公路扩能项目正在加速推进,预计2020年建成通车。


渝黔高速公路扩能项目全长约367公里,其中,重庆段全长100公里。重庆段全线起于绕城高速忠兴,经巴南、万盛和綦江,止于綦江安稳镇小张坝附近省界。通车后的渝黔高速公路复线,将进一步优化万盛区位优势,推动万盛资源型城市转型。


渝黔高速公路扩能项目线路示意图

(建议横屏观看)


了解完这些“干货”,

下面我们一起去看看

渝黔高速公路扩能项目万盛段的最近进展

民心所向,建造和谐之路

征地拆迁是公路建设遇到的首要问题,也是公路建设者和组织者最头疼的问题。不“啃”下这块硬骨头,工程就无法进行。然而,渝黔高速公路扩能项目万盛段启动建设至今,全线3196平方米土地、656户房屋、12家企业基本完成征迁,基本达到“无障碍”施工,且未发生强制性拆迁和群体性上访事件。


南桐营寨段施工现场


渝黔高速公路扩能项目万盛段之所以在最短的时间内做到“和谐征迁”,一方面得益于沿线各级部门和广大干部、群众的大力支持;另一方面是征地拆迁宣传工作深入人心,指挥部、项目部和施工方切切实实为群众着想。


“这是提升我区区域优势的高速公路,路修通了,大家出行也都方便了……”渝黔高速公路扩能项目万盛段指挥部关坝镇征地拆迁安置组副组长赵茂开说,被抽调到指挥部负责征迁工作那段时间,他白天进村入户做宣传解释工作,晚上回来赶材料、做档案,累了就靠在木沙发上打个盹,一旦哪里有征迁矛盾,他总是第一个到现场调解,先后协调处理各种矛盾纠纷50余起。


“把渝黔高速公路扩能项目万盛段建成优质工程、阳光工程和万盛人民的致富工程。”这是党工委、管委会的硬性要求和殷切期望。项目一开工,建设“管理效能型、环境友好型、生态文明型、安全廉洁型”的口号在渝黔高速公路扩能项目万盛段全线喊响、全程践行。


为切实抓好党风廉政建设,防止出现“道路建起来,干部倒下去”的状况,渝黔高速公路扩能项目万盛段指挥部及时成立督察组,指导制订了严密的“廉政风险防控机制”,排查出廉政风险点几十个,涵盖了征地拆迁、工程招标、材料采购、设计变更、计量支付、资金管理等工程建设流程的每一个“高危区域”,还分门别类,划分等级,再附以更详实的查堵措施,确保万无一失。


渝黔高速公路扩能项目万盛段是一项涉及50亿巨资的超大工程,如何把钱花在“刀刃”上,从严控制概算,指挥部可没有少花心思。“小到一块指示牌的设置,大到项目变更,我们都是反复核算、认真比较、合理安排,想尽办法来降低融资成本。”渝黔高速公路扩能项目万盛段指挥部办公室副主任付凤兰介绍。


突出重围,决战27桥

走进渝黔高速公路扩能项目万盛段藻渡河大桥施工现场,站在一处高坡俯瞰,目之所及,令人惊叹:两山苍绿,山谷纵深,一根根钢筋水泥浇注的墩柱,粗硕、高长,如“笋”,又如“擎天柱”,从山底、山腰顺势而上,有序排列,“擎”起正在加长的“路”,向两山不断“生长”;


高高的脚手架,朝天的空中工作楼梯,在风中岿然不动。工人们临空作业的身姿,连同敲打钢架的声音,清晰而又模糊。而山下的工区里、料场上,“隆隆”声随风传来,远远地,又像一曲交响的亢奋大歌……


藻渡河大桥施工现场


这不仅仅是在架桥,更是在绘就梦想的蓝图。


正在加足马力施工的藻渡河大桥是渝黔高速公路扩能项目重庆段关键性的控制性工程之一,由中铁二十三局承建,自2017年12月26日开挖第一根孔桩以来,已成为渝黔高速公路扩能项目建设的一大亮点工程。


藻渡河大桥左线桥全长596.28米,最大桥高98.9米;右线桥全长565.788米,最大桥高97.6米。大桥横跨藻渡河,共有12个桥墩,连通万盛关坝、綦江赶水两地。


中铁二十三局渝黔高速公路扩能项目万盛段三标段总工程师戚继田介绍,藻渡河大桥桩基深36米、墩柱高83米,属于高难度工程。建设者们克服地形陡峻、主墩开挖及防护工程量大、桥位区多立体交叉作业导致施工环境复杂等多重困难,精心施工,着力打造放心工程、精品工程,在大山深处的恶劣环境下挥洒汗水,鏖战难关。


藻渡河大桥主桥墩施工现场


目前,藻渡河大桥工程进展顺利,主桥墩施工高度达30米,其他桥墩正在进行桩基施工,预计2020年4月建成。而在万盛段,将建设27座大大小小的桥梁。桥连隧,隧连桥,穿山,架桥,桥桥隧隧……这一座座凝聚建设者汗水的桥梁,将为加速推进渝黔高速公路扩能项目建设夯实基础。


攻坚克难,全线日夜鏖战

离开藻渡河大桥施工场地,沿着蜿蜒的乡村公路,在颠簸中转过几个村庄后,便来到中铁十八局五分部1工区承建的光明隧道。


(光明隧道左洞口)


据现场负责人向强介绍,光明隧道是渝黔高速扩能项目万盛段的又一控制性工程,也是重庆段第二长的隧道。其中,左洞全长3140米,起于关坝镇兴隆村,右洞全长3118米,起于关坝镇光明村。


“我们每天只能掘进2到3米,施工难度相当大。”向强告诉记者,光明隧道属于反坡排水,又有溶洞等不良地质,还需要从Y217道路下穿行,同时隧道内断面大,软弱围岩比重大。为了安全,他几乎天天都在隧道内度过。


向强说,其实现在的天气条件已经好很多,夏天,隧道内的温度平均比外面高3℃,一天下来,不知道衣服湿了干、干了又湿多少次。


如今,左洞已经掘进100米,右洞掘进50米,看着工程一天天顺利进行,向强也十分期待隧道贯通的那一天。


光明隧道施工现场


处处大工地,处处大决战。离开光明隧道施工场地,沿着在建中的渝黔高速公路扩能项目万盛段一线采访,紧张繁忙的景象比比皆是,一辆辆挖掘机、运输车正来回穿梭。


渝黔高速公路扩能项目万盛段全长27.5公里,计划投资50亿元。为确保渝黔高速公路扩能项目早日建成通车,我区投入大量人力物力,成立指挥部、办公室、组织保障组、征地拆迁安置主等9个小组,全力服务渝黔高速公路扩能项目建设。


目前,万盛段内三个标段已全面开工,其中,南桐互通式立交挖方86.69万立方米,填方12.2万立方米,平山产业园特大桥、温塘村特大桥、平山产业园大桥等正在进行基础施工;青年互通式立交挖方57.61万立方米,填方151.95万立方米;关坝互通式立交挖方139.31万立方米,填方23.37万立方米。


彩虹飞架,转型再添通途

渝黔高速公路扩能项目万盛段开工近两年来,它催开了越来越多人的心花,一个个愿景也在人们脸上次第绽放——

文职人员小李说:渝黔高速通车后,我们可以走得更远、更快了。

大货车司机老王说:路通了,物流就通了,我的业务会越来越多。

做生意的许老板说:在万盛投资越来越有信心了。

……

而渝黔高速公路对于万盛的意义则更加重大、深远。

“高速公路是旅游发展的助推器。渝黔高速公路扩能项目建成通车后,在满足客流、物流运输的同时,将把沿线的旅游资源串联起来,有力促进旅游发展。”付凤兰说,对于万盛而言,该项目将彻底改善万盛的区位优势,对万盛的经济发展具有重大的历史意义。


“渝黔高速公路扩能项目途经青年镇,将为青年带来众多发展机遇,尤其是在改善镇域交通条件、推进产业集群化发展以及推动乡村旅游名镇建设、改善民生等方面将起到重大的推动作用,我们将切实做好相关服务保障工作。”青年镇镇长朱启碧表示。


关坝镇镇长李斌表示,渝黔高速公路扩能项目建成后,将进一步突出关坝的区域优势,对提速城镇化发展和旅游资源的开发等作用巨大,助推企业发展壮大。


“渝黔高速公路扩能项目建成后,将带来巨大的人流量,有力促进当地旅游发展,为公路沿线的群众带来更多的就业创业机会。”南桐镇人大主席王星说,该镇将全力配合施工单位,确保渝黔高速公路扩能项目万盛段顺利完工。


“这条高速公路建成后,企业所需原材料供给以及人才、技术等各方面的对外交流将得到进一步强化和保障,大大提高企业的生产运行效率。因此,我们对该项目的建设特别关注,希望该项目早日建成通车。”重庆万盛煤化有限公司副总经理周书红说。

(文/记者   刘  倩   图/记者   王泸州)

页面编辑:杨晨晨                   

责任编辑:陈学艺

值班领导:徐小华


万盛手机台



万盛

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200